Массаж

Массаж как лечебный метод широко используется в различных областях медицины, при занятиях физкультурой и спортом.

Впервые массаж для лечения лица применил русский ученый А. И. Поспелов. Схема, выработанная проф. Поспеловым, не утратила своего значения и до наших дней. Массаж предупреждает развитие дряблости и вялости кожи, препятствует появлению складок и морщин. В косметике массаж в настоящее время стал наиболее распространенным методом лечения.

Массаж - это метод механического и рефлекторного воздействия на ткани и органы. Основа массажа - механические движения. Раздражения, которые они вызывают, передаются через окончания нервов в мозг и в виде ответа (рефлекторно) вызывают изменения в различных тканях и органах, восстанавливают их взаимосвязь и деятельность.

С помощью массажа можно воздействовать на сосуды, нервы, кожу, мышцы, секреторный аппарат кожи.

На коже массаж прежде всего вызывает покраснение и повышение температуры. Он механически очищает кожу, освобождая ее от скопления отторгнувшихся роговых чешуек, остатков пота и кожного сала. Покраснение кожи и повышение температуры связаны с расширением сосудов: происходит обильное орошение кровью, увеличивается приток кислорода и питательных веществ к массируемой области, улучшается питание кожи. Вследствие этого кожа укрепляется, становится более эластичной и упругой. В коже и подкожной клетчатке снижается содержание воды и жира, исчезает отечность, уменьшается одутловатость.

Под влиянием массажа укрепляется мышечная ткань. Массаж повышает тонус и работоспособность мышц. Он как бы снижает утомление.

Влияние массажа сказывается также в ускоренном движении крови и лимфы. Вследствие перераспределения крови в организме облегчается работа сердца, а это способствует уменьшению отечности кожи.

Массаж влияет и на нервную систему. Воздействуя на многочисленные окончания нервов в коже, массаж является источником разнообразных ответных реакций организма.

Легкие нежные массажные движения вызывают приятное ощущение и оказывают успокаивающее действие, энергичные - приводят к возбуждению нервной системы. Общеизвестно успокаивающее действие массажа при головных болях и бессоннице.

Учитывая столь разнообразное влияние массажа на ткани, его применяют с косметической целью при различных косметических недостатках.

Под влиянием массажа кожа лица становится гладкой. Уменьшается угреватость кожи, так как устья выводных протоков сальных желез легче освобождаются от скопившихся выделений. Сальные и потовые железы беспрепятственно выделяют вырабатываемые ими пот и кожное сало. Кожа приобретает приятную бархатистую влажность (сочность). Облегчается всасывание смягчающих средств, кремов, эмульсий.

После массажа кожа делается не только гладкой, бархатистой, эластичной, но и приобретает приятный, нежный цвет. Наряду с этим повышается кожно-мышечный тонус лица. Вялая, рыхлая и отвислая кожа начинает приобретать нормальную эластичность и плотность. Отечность и одутловатость лица, особенно под глазами, постепенно делаются менее заметными.

Массаж лица, шеи и головы рефлекторно влияет и на общее состояние организма; повышается аппетит, улучшается сон, увеличивается работоспособность.

Массаж лица и шеи состоит из симметричных движений, выполняемых пальцами и концами их. Имеется пять основных приемов массажа: поглаживание, растирание, разминание, поколачивание и вибрация.

Поглаживание - одно из наиболее часто применяемых движений. Оно начинает и заканчивает массаж. Поглаживание включает в себя ряд ритмичных скользящих движений, которые могут быть и обхватывающими. Оно иногда сопровождается давлением. Это усиливает прилив крови к коже и мышцам, передает раздражение не только окончаниям нервов, но и заложенным более глубоко нервным аппаратам и поэтому повышает эффект.

Все виды поглаживания должны производиться медленно и ритмично. Торопливое неритмичное поглаживание вызывает неприятное ощущение. Поглаживания делают широкими штрихами, легко и нежно.

Заканчивая поглаживание, не следует беспорядочно скользить руками по лицу; надо закончить движение, легко приподнять руки и перенести их на следующую точку.

Итак, поглаживание очищает кожу, усиливает движение крови и лимфы, укрепляет мышцы, оказывает действие на окончания нервов и нервную систему.

Растирание действует сильнее, чем поглаживание. Оно вызывает значительное расширение кровеносных сосудов, оказывает более энергичное рефлекторное действие, способствует рассасыванию небольших уплотнений.

Техника этого приема разнообразна. Например, можно растирать кожу круговыми движениями концов нескольких пальцев или одного пальца. Можно производить растирания и так: ладонные поверхности кистей рук передвигают по растираемому участку в противоположном направлении. Этот вид растирания носит специальное название "пиление". Растирание может производиться и зигзагообразными движениями (применяют для быстрого нагревания кожи и лежащих под ней тканей).

Разминание - общеупотребительный прием массажа. Скользящими движениями концов пальцев одной или обеих рук одновременно как бы сдавливают и выжимают кожу массируемого участка. Разминание следует начинать с легких поверхностных движений, только через несколько сеансов можно переходить к более энергичным. Разминание действует более глубоко.

Этот прием в основном оказывает нагнетательное и присасывающее действие на кровеносные и лимфатические сосуды. Разминание улучшает циркуляцию крови, лимфы и тканевой жидкости. От этого улучшается питание массируемой области.

Разминание должно производиться медленно; чем медленнее его делают, тем больше лечебный эффект.

Поколачивание - это также активный прием массажа, который состоит из ряда отрывистых ударов, наносимых пальцами или концами их. Движение это производится свободным качанием кистей в лучезапястном суставе. При поколачивании концы согнутых пальцев падают на массируемые участки не все сразу, а последовательно, один за другим. Такое поколачивание носит название "пальцевого душа".

Поколачивание можно производить тыльной поверхностью пальцев, в момент удара они выпрямляются. Этот вид поколачивания более энергичный.

При жировых отложениях производится поколачивание всеми пальцами одновременно. Поколачивание вызывает расширение глубоко заложенных сосудов и прогревание тканей. Оно активно действует на нервную систему и рефлекторно повышает мышечный тонус.

Вибрация - весьма энергичный раздражитель. Вибрация состоит из быстрых колебательных движений кистей рук на ограниченном участке или, постепенно передвигаясь, - на всей массируемой поверхности. Вибрацию производят ладонной поверхностью кистей или концами пальцев.

Поколачивание и вибрация должны применяться в заключение сеанса массажа, так как они особенно активно действуют на ткани.

Все массажные приемы обычно комбинируют.

Чтобы добиться желаемого эффекта при выполнении приемов массажа, необходимо придерживаться определенных правил: массаж должен начинаться мягкими и нежными движениями, затем постепенно усиливаться и заканчиваться вновь мягко и нежно.

Частота применения отдельных приемов во время массажа неодинакова. Некоторые приемы приходится повторять до 4 - 5 раз, другие - реже. В необходимых случаях можно усилить не только частоту, но и силу приемов. Нельзя начинать массаж энергично и обрывать его внезапно. В обоих случаях у массируемого остается неприятное ощущение.

Кожа лица нуждается в постепенной подготовке к массажу и специальной тренировке. Поэтому первые сеансы массажа лица не должны быть длительными и интенсивными. Нельзя заменять приемы массажа простыми щипками, а энергичного массирования достигать грубым вдавливанием пальцев в кожу. Такой "массаж" принесет только вред - вызовет раздражение кожи и судорожное сокращение мышц. Массаж лица достаточно проводить через день. В пожилом возрасте рекомендуется массировать лицо не чаще двух раз в неделю.

После массажа необходим отдых в течение 1 0 - 15 мин.

Массаж требует специальных знаний анатомии лица. Нужно знать, как расположены мышцы на лице, точки их прикрепления, как работает та или иная мышца и какие участки кожи соответствуют ее положению.

Для косметики представляет интерес мимическая мускулатура, которая находится непосредственно под кожей лица.

Одним концом мимические мышцы прикреплены к костям (неподвижный конец), другим - к коже (подвижный конец). Сокращение мимических мышц вызывает движение губ, щек, крыльев носа и глаз; кроме того, сокращаясь, мышцы придают лицу различное выражение.

Мимика - выражение нашего лица - зависит от сокращения мимических мышц: поверхностной мышцы шеи, круговой мышцы рта, круговой мышцы глаза, квадратной мышцы нижней губы, треугольной, скуловой, квадратной мышцы верхней губы, щечной и лобной.

Поверхностная мышца шеи находится непосредственно под кожей шеи. Она имеет вид широкой пластинки и покрывает почти всю переднюю область шеи, распространяется вниз до груди, а вверх - на лицо, достигая углов рта. Общее направление волокон поверхностной мышцы идет снизу вверх.

Эта мышца при сокращении натягивает кожу на шее и оттягивает углы рта книзу и назад.

Круговая мышца рта образует мясистую часть губ. Она смыкает губы, прижимает их к зубам. При ее сокращении губы вытягиваются, надуваются. Играет основную роль при приеме пищи. Сокращается во время разговора и закрывания рта.

Круговая мышца глаза окружает глазную щель. Она состоит из двух частей - внутренней и наружной. Первая заложена в самих веках, вторая - вне их, Наружная часть этой мышцы при сокращении собирает кожу в складки ("гусиные лапки").

Квадратная мышца нижней губы начинается от края нижней челюсти и прикреплена к краю нижней губы. При сокращении этой мышцы нижняя губа выворачивается. При этом резче очерчивается губно-подбородочная складка.

Треугольная мышца тоже начинается от края нижней челюсти, но прикреплена к коже угла рта. Сокращаясь, она опускает угол рта. Действие треугольной мышцы противоположно действию другой мимической мышцы - скуловой.

Скуловая мышца неподвижной частью прикреплена к скуловой кости, а подвижной - к коже угла рта. Она вплетается в круговую мышцу рта. При сокращении оттягивает угол рта кверху, вследствие чего рот растягивается, а углы рта приподнимаются.

Квадратная мышца верхней губы прикреплена неподвижным концом к наружной поверхности скуловой дуги, подвижным - вплетается в толщу кожи носогубной складки. Сокращение этой мышцы поднимает верхнюю губу, расширяет ноздри. Художники называют квадратную мышцу верхней губы мускулом плача, противопоставляя ей скуловую мышцу, которую они считают мускулом смеха.

Щечная, или ланитная, мышца образует мягкие боковые стенки полости рта. Она начинается у краев обеих челюстей. Одни мышечные пучки ее направляются к верхней губе, другие - к нижней губе. Около рта эти пучки перекрещиваются. Щечная мышца прижимает щеку к зубам и участвует в энергичном выдувании воздуха из полости рта.

Лобная мышца представляет собой очень тонкую широкую мышцу, волокна ее направлены снизу вверх. Эта мышца прикреплена к сухожильному шлему головы и к коже надбровной области. При сокращении лобная мышца поднимает брови кверху и собирает кожу лба в поперечные складки (сморщивание лба).

Лицам, занимающимся массажем, необходимо также знать направление кровеносных и лимфатических сосудов лица.

Как известно, по артериальным сосудам с кровью в ткани поступают кислород и питательные вещества, а по венам уносятся углекислота и ненужные продукты обмена.

Венозная кровь с передней поверхности лица оттекает через переднюю или кожную лицевую вену, которая начинается между бровями, идет по сторонам носа через щеку и опускается под углом к нижней челюсти. Здесь она соединяется с задней лицевой веной, которая идет от височной области. Обе вены образуют общий ствол, направляющийся по боковым сторонам шеи книзу.

Лимфатические сосуды лица отводят лимфу из кожи и подкожной клетчатки. Создавая многочисленные ответвления, лимфатические сосуды лица идут сверху вниз и в стороны от срединной линии.

Одна группа лимфатических сосудов берет начало в коже наружной части верхнего и нижнего век и скуловой области, собирает лимфу в околоушные железы. Другая группа лимфатических сосудов, берущая начало во внутренней части верхнего и нижнего век, щеки, верхней губы и углов рта, собирает лимфу

в подчелюстные железы. Наконец, третья группа лимфатических сосудов, начинаясь от нижней губы и подбородка, собирает лимфу в подбородочные железы.

Перед массажем освободите шею от стесняющей одежды (развязать, расстегнуть воротнички, застежки верхней части платья), ничто не должно препятствовать свободному перемещению крови и лимфы во время массажа, голова должна иметь твердую опору. Уложив голову на подголовник, следует несколько запрокинуть ее назад. При таком положении расслабляются шейные мышцы.

Перед массажем нужно также расслабить мышцы лица. С этой целью предлагают полузакрыть глаза, полуоткрыть рот, слегка опустить нижнюю челюсть. При таком положении зубы не соприкасаются, язык находится в покое, и возможно свободное дыхание ртом и носом. Такое положение головы содействует правильному проведению массажа.

Затем подготовляют к массажу кожу лица. При втирании даже через неповрежденную кожу могут проникнуть бактерии. Поэтому перед массажем необходимо тщательно очистить кожу, удалить с нее пудру, пыль и кожные выделения, а также помаду с губ. Лицо вытирают ватным тампоном, смоченным спирто-водным раствором, одеколоном, спиртом или смесью спирта с эфиром, либо моют кожу лица водой с мылом или с мыльным кремом. Если у массируемого сухая кожа, вполне достаточно очистить ее тампоном, смоченным маслом или кремом.

Кожа лица протирается снизу вверх, Сначала очищают подбородок, затем окружность рта и вокруг носа, крылья его, щеки, виски и, наконец, лоб.

После того как все лицо протерто маслом или кремом, повторно вытирают лицо насухо тампоном или кусочком марли.

В летнее время, ввиду усиленного сало- и потоотделения, требуется более тщательная очистка кожи.

Действие массажа можно усилить, сочетая его с тепловой процедурой. Согретая кожа активнее реагирует на массаж, содержимое сальных желез размягчается и легче и быстрее выводится наружу. Тепло расслабляет также мышцы и этим содействует большей эффективности массажа.

Для согревания кожи рекомендуется перед сеансом массажа сделать паровую ванну. Вместо паровой ванны можно применить горячий влажный компресс. Для этого лучше всего пользоваться стерильным мохнатым полотенцем или фланелью шириной 45 - 50 см и длиной не менее 75 - 80 см. Смочив компресс в горячей воде, его накладывают так, чтобы середина приходилась на подбородок, а два боковых отрезка плотно прилегали к щекам и вискам, оставляя свободными только отверстия для носа и рта. Компресс накладывается на 2 - 3 мин. Влажное тепло чрезвычайно полезно для кожи: оно способствует набуханию клеток надкожицы и скорейшему отторжению отмирающих чешуек.

Помимо влажного тепла, кожу можно согреть специальными никелированными утюжками. Их нагревают либо электричеством (электроутюжки), либо погружением в горячую воду. Кожу лица перед поглаживанием утюжком смазывают жирным кремом. Горячим упожком водят по коже во всех направлениях, легко скользя по ней, как при обычном глажении. Поглаживание длится 20 - 30 сек. Однако подготовка кожи к массажу на этом не заканчивается. Кожу надо сделать скользкой, чтобы она не растягивалась. Надо облегчить возможность захватывать кожу в складки и удерживать их. Для этого после тепловых процедур кожу смазывают каким-либо жиром.

В состав массажных кремов входят стойкие непортящиеся жиры, консервирующие их вещества и отдушка для запаха. Употребляемый для массажа крем должен быть мягким, нежным, легко расплываться на коже и не портиться от времени. Массажный крем не должен раздражать кожу и пачкать белье; хороший массажный крем после окончания массажа легко снимается.

Не следует применять в качестве массажного крема свиной жир, который быстро портится и раздражает кожу.

Смазывание кожи жирным кремом необходимо лишь для отдельных приемов массажа, например при поглаживании и растирании, когда требуется легкое скольжение руки и пальцев, Наоборот, разминание, поколачивание и вибрацию следует выполнять на сухой коже.

Если кожа лица склонна к раздражению, то не следует при массаже применять крем. Во время массирования крем смешивается с кожными выделениями, отпадающими роговыми чешуйками и находящимися на коже микроорганизмами. Вся эта смесь представляет собой серовато-грязноватую массу; она может забиваться в поры и вызывать раздражение кожи. В этих случаях лучше прибегать к менее раздражающим препаратам: пудре, детской присыпке и особенно тальку. Однако и они имеют недостатки. Присыпки, особенно пудра, смешиваются с кожными выделениями и образуют клейстер, который может закупорить поры. Только чистый тальк хорошо впитывает жир и пот, не раздражает кожу, делает ее гладкой и легко смывается после массажа. Однако тальк может забиваться в устья выводных проводных протоков сальных и потовых желез, препятствуя нормальному отделению пота и кожного сала.

Лучшие массажные средства, очищающие кожу и не раздражающие ее, - спирт и эфир. Они обладают большими преимуществами: не закрывают пор кожи, не препятствуют нормальной деятельности кожных желез и хорошо дезинфицируют кожу. Спирты и эфиры можно рекомендовать при жирной коже с расширенными порами. В этих случаях кожу лица протирают сначала ватным тампоном, смоченным спиртом, а затем другим ватным тампоном, смоченным эфиром. При обработке кожи эфиром ее не следует усердно растирать, так как это может вызвать раздражение. Обрабатывать кожу надо легкими надавливающими движениями.

Преимущества такого способа обработки следующие: кожа хорошо очищается, поры открыты, из них легко удаляются выделения. В то же время подготовленная таким образом для массажа кожа становится гладкой, рука по ней хорошо скользит, кожа легко захватывается в складки.

Обработка кожи эфиром и спиртом пригодна для всех приемов массажа.

  1. Массаж
  2. Показания и противопоказания к массажу
  3. Правила выполнения массажа
  4. Схема гигиенического массажа
  5. Лечебный массаж по схеме проф. А. П. Поспелова
  6. Лечебный пластический массаж
  7. Массаж шеи
  8. Массаж головы
  9. Волосолечение
  10. Самомассаж

А вы хотели бы остановить время?

ВЫКЛ. ВКЛ.


Ваша мечта почти сбылась.
  Главная    l   На заметку   
rss
Карта