Массаж головы

Массаж головы требует знания анатомических особенностей этой области. На волосистой части головы кожа имеет значительную толщину, содержит большое количество сальных желез и покрыта волосами. Под ней имеется сухожильная пластинка, покрывающая голову в виде шлема. Спереди сухожильный шлем начинается с надбровных дуг, а сзади прикрепляется к затылочной кости. Сухожильный шлем тесно связан с лобной и затылочной мышцами. Затылочная мышца представляет собой плоскую пластинку. Волокна этой мышцы одним концом прикреплены к затылочной кости, другим вплетены в сухожильный шлем. Затылочная мышца находится непосредственно под кожей; сокращаясь, эта мышца оттягивает волосистую часть головы назад.

Назначение массажа волосистой части головы - улучшить кровоснабжение, а также питание кожи, мышц и волосяных сосочков.

Массажные линии на голове начинаются на макушке и радиально расходятся от нее во все стороны. Массирование волосистой части головы надо производить в направлении наклона волос и хода выводных протоков сальных желез.

Если массировать волосяной покров головы против этого направления, то может усилиться выпадение волос, а устья выводных протоков сальных желез закупориваются грязью и салом. Это приводит к растягиванию сальных желез, а расширенные сальные железы, как известно, еще больше сдавливают волос, нарушая его питание.

При правильном проведении массажа волосистой части головы волосы не спутываются, не наблюдается болезненность во время массажа и после его окончания.

Массаж волосистой части головы должен быть энергичным.

Перед массажем необходимо освободить шею пациента от одежды, а платье защитить полотенцем или пеньюаром: кожу головы и шеи протирают ватным там-юном, смоченным спиртовым раствором или одеколоном. Во время массажа массажистка должна стоять позади пациента. Массаж головы начинается со лба, т. е. : края сухожильного шлема.

Первое движение. Перемежающееся разминание в области надбровных дуг.

Концами большого и указательного пальцев обеих рук захватывают в складку всю толщу тканей в области" надбровных дуг. Захваченные складки сдавливают. Подобные движения повторяют по всей длине надбровных дуг от переносицы к вискам. Это движение надо производить, строго придерживаясь края глазниц, так как малейшее смещение пальцев влечет за собой давление на глазное яблоко и может вызвать боль.

Второе движение. Круговое разминание по краю сухожильного шлема.

Концами двух-трех пальцев обеих рук производят круговые разминания височной области и области сосцевидных отростков.

Третье движение. Давящее поглаживание лба.

Концами четырех пальцев производят давящее поглаживание от надбровных дуг по направлению к передней границе волосяного покрова.

Четвертое движение. Поглаживание лба.

Ладонной поверхностью сомкнутых пальцев поглаживают лоб снизу вверх - от надбровных дуг до края волосяного покрова. После этих движений переходят к массажу волосистой части головы. Прежде всего волосы надо расчесать от макушки в разные стороны.

Пятое движение. Круговое разминание волосистой части головы по проборам.

От макушки по радиально разделяемым проборам производят круговые разминания. Кончиками одного или двух пальцев правой руки производят круговые разминания по ходу пробора от макушки к границе волосистой части головы. Затем разминание повторяют по следующему пробору. Таким образом обрабатывают всю голову.

Шестое движение. Продольное разминание волосистой части головы по проборам.

Это движение проводится также по проборам. Кончиками согнутых четырех пальцев смещают волосяной покров вдоль каждого пробора вперед и назад, постепенно передвигаясь от макушки к периферии. Во время разминания нельзя допускать скольжения пальцев по волосам. Пальцы должны быть плотно прижаты к коже и смещать ее и лежащие под ней ткани.

Седьмое движение. Круговое разминание волосистой части головы.

Кисти рук накладывают на волосистую часть головы параллельно одна другой. Правую кисть кладут на теменную область, а левую - на затылочную. Правой рукой производят разминания, а левой поддерживают голову. Движения выполняют кругами. Постепенно руки передвигают по всей голове.

Восьмое движение. Смещение волосистой части головы вперед и назад.

Правой и левой руками охватывают соответствующие половины головы. Пальцы обеих рук разведены и почти соприкасаются. При этом движении кожу вместе с лежащими под ней тканями смещают одновременно в противоположных направлениях.

Девятое движение. Смещение волосистой части головы в стороны.

Это движение производят обеими руками одновременно. Правой рукой обхватывают теменную, а левой затылочную области головы и производят движения рук навстречу одна другой. При этом кожа вместе с лежащими под ней тканями смещают в соответствующих направлениях. Такие движения повторяют по всей поверхности головы.

В заключение массируют шею, для чего применяют первое и второе движение из процедуры "Массаж шеи". Массаж головы должен продолжаться 10 - 15 мин. На курс лечения назначают 15 - 20 сеансов. Массаж головы сочетается с дарсонвализацией.

  1. Массаж
  2. Показания и противопоказания к массажу
  3. Правила выполнения массажа
  4. Схема гигиенического массажа
  5. Лечебный массаж по схеме проф. А. П. Поспелова
  6. Лечебный пластический массаж
  7. Массаж шеи
  8. Массаж головы
  9. Волосолечение
  10. Самомассаж

А вы хотели бы остановить время?

ВЫКЛ. ВКЛ.


Ваша мечта почти сбылась.
  l   На заметку  l  Секреты женского здоровья  l  Уход за кожей  l
rss
Карта