Диеты для постепенного снижения массы тела

Кроме «быстрых» диет, существуют и другие диеты для более постепенного снижения избыточной массы тела. Их преимуществом является то, что они хорошо переносятся, но действие их проявляется через более продолжительный промежуток времени. К недостатку этих диет относится довольно сложное приготовление блюд, которые можно готовить только в домашних условиях. Другими словами, женщины могут прибегать к этим диетам лишь во время отпуска или после родов (после того как заканчивается кормление грудью).

Мы приводим рецепт одной из таких диет. При ней организм получает 1500—1600 ккал в день. Эта диета была разработана известным специалистом-диетологом доцентом П. Доберским. В этой диете в значительной степени ограничено потребление сахара и жиров, но прием белков не ограничен. В ней исключено или очень ограничено потребление таких продуктов, как сахар, кондитерские изделия, мед, шоколад, рис, мучные изделия (во всех видах), жирная свинина, копчености, баранина, гуси, утка, сало, сметана, брынза, жирные сыры и т. п.

При приготовлении блюд нужно руководствоваться следующими правилами: супы приготавливают на некрепких бульонах из мяса, костей и овощей без добавления макаронных изделий. В них кладут овощи и рубленое мясо. Мясо выбирают постное и готовят его с минимальным количеством жиров. При приготовлении мясных соусов используют минимальное количество муки. К мясу подают овощи. Подливы применять нельзя.

Из гарниров наиболее приемлемы овощи с небольшим количеством картофеля. Овощи надо варить; жарить их нельзя. Если на гарнир иногда и применяют макаронные изделия или рис, их порции минимальны. От сладких мучных блюд следует полностью отказаться; их можно заменить сырыми фруктами или несладким компотом. Вместо сахара следует использовать сахарин или другие подслащивающие вещества. Ниже приводится список рекомендуемых блюд для этой диеты.

Супы: из картофеля, сельдерея, капусты кольраби, помидоров с рисом, риса, говядины с манной крупой, вермишели, костей с овощами и яйцом.

Мясо: говядина вареная, говядина тушеная, натуральный бифштекс из говядины, котлеты, из говядины, телятина жареная, телятина с грибами, курица жареная, карп жареный с тмином.

Самостоятельное блюдо: картофель с творогом.

Гарниры: картофель, макаронные изделия, тушеный рис.

Овощи: фасоль, горох, тушеная капуста, тушеная капуста кольраби, вареная цветная капуста, цветная капуста с сыром, замороженный шпинат, кочанная капуста.

Салаты: из сельдерея, свеклы, капусты, моркови, огурцов и помидоров.

Фрукты: яблоки, груши, абрикосы, арбуз, апельсины, грейпфруты, черешня.

Компоты: из яблок с сахарином (т. е. компоты диабетической диеты).

Хлеб, рогалики.

Напитки: чай, чай из шиповника, кофе черный, кофе с молоком, молоко, какао, пахта.

А вы хотели бы остановить время?

ВЫКЛ. ВКЛ.


Ваша мечта почти сбылась.
  l   Вверх   l  Секреты женского здоровья  l  Уход за кожей  l

rss
Карта