|
|
|
|
|
Факторы, способствующие возникновению атеросклероза
- Мировая статистика свидетельствует о том, что жители стран Европы и Северной Америки чаще страдают атеросклерозом. Напротив, жители Кореи и Вьетнама болеют им очень редко. В чем же причина?
Частое проявление атеросклероза у жителей стран Европы и Северной Америки объясняется тем, что в этих странах традиционна еда с высоким содержанием жиров и холестерина (жирное мясо, сметана, масло, жирные сыры и т. п.). Еда корейцев и вьетнамцев состоит прежде всего из риса, картофеля и соевых бобов, т. е. из таких продуктов, которые практически не содержат холестерина. Исходя из этих данных, ученые пришли к выводу, что одним из факторов, способствующих возникновению атеросклероза, является потребление пищи, богатой холестерином.
В качестве иллюстрации мы приводим список продуктов, содержащих большие количества холестерина (приводятся данные по содержанию холестерина в 100 г соответствующего пищевого продукта):
- Яичный желток – 1700 мг
- Телячьи мозги – 1300 мг
- Телячьи почки – 430 мг
- Телячья печень – 390 мг
- Свиная печень – 360 мг
- Масло сливочное – 260 мг
- Жирные сыры – 160 мг
- Говяжий рубец – 150 мг
Другим вредным фактором, способствующим возникновению атеросклероза, является табачный дым. В нем содержится ряд ядовитых веществ, к которым прежде всего относятся никотин, пиридиновые соединения и углекислота. Все эти, да и другие вредные вещества, содержащиеся в дыме, при курении попадают не только в дыхательные пути, но и в кровь.
Многими исследователями было установлено, что табачный дым способствует возникновению атеросклероза и усугубляет его течение.
|
|
|
А вы хотели бы остановить время?
Ваша мечта почти сбылась.
|
|
|